Datenschutzerklärung

Datenschutz ist der Privatbrauerei ERDINGER Weißbräu Werner Brombach GmbH, Lange Zeile 1 + 3, 85435 Erding ein besonderes Anliegen. Deshalb erfolgt die Verarbeitung Ihrer Daten ausschließlich unter Einhaltung der gesetzlichen datenschutzrechtlichen Vorschriften.

Wir erheben und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, um das Auswahlverfahren für die ausgeschriebene Stelle durchführen zu können. Die von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten werden für die Bearbeitung Ihrer Bewerbung, im Falle des Zustandekommens eines Arbeitsverhältnisses auch für die Durchführung des Arbeitsverhältnisses verarbeitet. Eine Verarbeitung für einen anderen Zweck erfolgt nicht.

Sie können im Bewerbungsportal ein Bewerberkonto eröffnen und dort Ihre Angaben ergänzen, aktualisieren, ändern oder löschen.

Personenbezogene Daten sind alle diejenigen Daten und Informationen, die Sie uns über sich zur Verfügung gestellt haben und die im Bezug zu Ihrer Person stehen oder mit deren Hilfe ein Bezug zu Ihrer Person hergestellt werden kann. Wir erheben und verarbeiten folgende personenbezogenen Daten von Ihnen:

Namen, Vornamen, Geburtsdatum, Wohnanschrift, Telefonnummer, E-Mail Adresse, Lebenslauf, Qualifikationen

Die oben genannten personenbezogenen Daten werden für folgende Zwecke verarbeitet:

  • Vertragsanbahnung einschließlich der Identifizierung und Kommunikation mit Ihnen z.B. um Ihre Anfragen zu bearbeiten; Einladung zum Vorstellungsgespräch, Absageerteilung

  • Beilegen von Rechtsstreitigkeiten und zur Geltendmachung, Ausübung und Verteidigung von Rechtsansprüchen.


  • Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist zur Erreichung der oben genannten Zwecke erforderlich. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Artikel 6 (1) (b) und (f) der Datenschutzgrundverordnung.

    Die Daten, die Sie uns übermitteln, werden vertraulich behandelt. Bewerbungsunterlagen werden in unserem Unternehmen nur denjenigen Personen zugänglich gemacht, die mit der Besetzung der Vakanz direkt befasst sind. Ihre Unterlagen werden dem Betriebsrat vorgelegt, sofern wir mit Ihnen ein Arbeitsverhältnis begründen möchten. Bewerbungen, die auch für andere Stellen verwendet werden sollen, werden innerhalb des Unternehmens auch an die Stellen weitergeleitet, für die die Bewerbungen auch vorgesehen sind. Sie können der Weitergabe Ihrer Unterlagen und die weitere Verarbeitung jederzeit widerrufen. Im Falle eines Widerrufs können Ihre Unterlagen und personenbezogenen Daten für das laufenden Bewerbungsverfahren nicht mehr berücksichtigt werden.

    Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten an Gerichte, Steuerbehörden, Aufsichtsbehörden, soweit dies rechtlich zulässig und erforderlich ist, um geltendes Recht einzuhalten oder Rechtsansprüche geltend zu machen, auszuüben oder zu verteidigen. Wir ergreifen jedoch alle Maßnahmen, um geeignete und angemessene Garantien zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sicherzustellen.

    Die technische Plattform des Bewerberportals wird von einem externen Dienstleister rexx systems GmbH, Süderstr. 75- 79, 20097 Hamburg zur Verfügung gestellt und betrieben. Ein Zugriff auf Ihre Daten durch den externen Dienstleister ist nicht möglich und auch nicht vorgesehen. Unabhängig davon ist der Dienstleister auf die Einhaltung geltender Datenschutzvorschriften verpflichtet.

    Sofern keine gesetzlichen Bestimmungen eine Weitergabe an Dritte vorschreiben oder die Weitergabe an Dritte nicht aus vertraglichen Gründen (z.B. bei Reisebuchungen) notwendig oder in Ihrem Interesse erfolgt, werden keine personenbezogenen Daten an Dritte weitergegeben. Dritte sind Personen oder Stellen außerhalb unseres Unternehmens, die die personenbezogenen Daten nicht auf Anweisung durch uns verarbeiten.

    Im Falle einer Übermittlung an Empfänger in Drittländer (außerhalb der EU/EWR) erfolgt die Übermittlung nur, wenn die EU-Kommission für dieses Drittland ein angemessenes Datenschutzniveau festgestellt hat bzw. wir entsprechende vertragliche Garantien mit dem Empfänger zur Gewährleistung eines angemessenen Datenschutzniveaus vereinbart haben.

    Kommt ein Anstellungsvertrag zwischen uns und Ihnen zustande, werden die übermittelten Daten zum Zwecke der Abwicklung des Beschäftigungsverhältnisses unter Beachtung der gesetzlichen Vorschriften gespeichert. Sofern kein Anstellungsvertrag mit Ihnen abgeschlossen wird, so werden Ihre Bewerbungsunterlagen sechs Monate nach Bekanntgabe der Absageentscheidung automatisch gelöscht, sofern einer Löschung keine sonstigen berechtigten Interessen unseres Unternehmens entgegenstehen. Ein sonstiges berechtigtes Interesse in diesem Sinne ist beispielsweise die Beweispflicht in einem Verfahren nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG).

    Betroffenenrechte: Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung Ihrer personenbezogenen Daten, Widerspruchsrecht sowie Recht auf Datenübertragbarkeit

    Auf Anforderung teilen wir Ihnen schriftlich entsprechend des geltenden Rechts mit, ob und welche personenbezogenen Daten über Sie bei uns gespeichert sind. Wenn Sie sich selbst in unserem Recruiting System registriert haben, haben Sie die Möglichkeit, selbst Ihre Daten einzusehen, diese gegebenenfalls zu ändern oder zu löschen. Sofern, trotz unserer Bemühungen um Datensicherheit und Datenrichtigkeit, falsche Informationen gespeichert werden, werden wir diese auf Ihre entsprechende Anforderung berichtigen.

    Darüber hinaus haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten durch uns zu verlangen. Sie können ferner verlangen, die Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie können auch der Datenverarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns widersprechen.

    Sie haben das Recht, die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern gesetzliche Aufbewahrungsfristen nicht entgegenstehen.

    Sofern Sie in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingewilligt haben, steht Ihnen jederzeit das Recht zu, mit Wirkung für die Zukunft die Einwilligung zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Datenverarbeitung für die Vergangenheit nicht unrechtmäßig.

    Für weitere Fragen zum Datenschutz können Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten wenden:

    Datenschutzbeauftragter@erdinger.de

    Sie haben auch das Recht, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde über die Datenverarbeitung durch unser Unternehmen zu beschweren. Die für unser Unternehmen zuständige Datenschutzbehörde ist:

    Landesamt für Datenschutzaufsicht Promenade 27 (Schloss) 91522 Ansbach, Germany Web: http://www.lda.bayern.de

    Allgemeine Nutzungsbedingungen zum Bewerberportal

    Das Bewerberportal steht nur registrierten Benutzern zur Verfügung. Wählen Sie bei der Registrierung einen Benutzernamen und ein sicheres Passwort. Stellen Sie sicher, dass Ihre Daten, insbesondere Ihr Kennwort keinem Dritten zugänglich gemacht wird. Machen Sie bei der Registrierung korrekte Angaben. Sollten sich Ihre Angaben während des Bewerbungsverfahrens ändern, aktualisieren Sie bitte diese unverzüglich. Stellen Sie sicher, dass die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse gültig ist.

    Sie können Ihr Konto im Bewerberportal jederzeit löschen. In einem solchen Fall entfernen wir Ihre personenbezogenen Daten.

    Sie sind für alle Inhalte verantwortlich (Dateien, Bilder), die Sie auf das Bewerberportal hochladen. Sie sind dafür verantwortlich, dass keine Inhalte, die Sie auf das Bewerberportal hochladen, gegen persönliche Rechte, Rechte an geistigem Eigentum und Schutzrechte oder Rechte Dritter verstoßen. Auch dürfen Sie keine Inhalte verbreiten, für die Sie strafrechtlich verfolgt werden können.

    Sie halten uns und die mit uns verbundenen Unternehmen gegen alle Schadenersatzansprüche von Dritten schadlos, die sich aus der Weitergabe Ihres Kennwortes an Dritte oder aus der durch Sie verschuldeten Durchführung illegaler Aktivitäten Ihrerseits oder Dritter ergeben.

    Für leichte Fahrlässigkeit schließen wir gemäß diesen Nutzungsbedingungen unsere Haftung aus. Für die Verletzung des Lebens, des Körpers oder der Gesundheit im Falle von Vorsatz oder grober Fahrlässigkeit ist die Haftung nicht ausgeschlossen.

    Wenn Sie gegen diese Nutzungsbedingungen verstoßen, erlischt automatisch Ihre Berechtigung zur Nutzung des Bewerberportals. Darüber hinaus können wir Ihnen die Erlaubnis zur Nutzung unseres Bewerberportals nach eigenem Ermessen jederzeit kündigen.

    Wir können Ihnen jederzeit und ohne Angabe von Gründen das Recht verweigern, auf Ihr Konto im Bewerberportal zuzugreifen, indem Ihr Konto gesperrt wird. Dies gilt insbesondere, wenn Sie sich unter Angabe falscher Daten registriert haben, gegen diese Nutzungsbedingungen verstoßen bzw. Ihrer Sorgfaltspflicht bezüglich Ihrer Daten, insbesondere Ihres Kennworts nicht nachkommen. Dasselbe gilt, wenn Sie beim Zugriff auf unser Bewerberportal oder bei seiner Nutzung gegen Gesetze oder Rechte anderer verstoßen.

    Änderung der Datenschutzbestimmungen

    Unsere Datenschutzerklärung wird regelmäßig an die aktuellen rechtlichen Anforderungen angepasst.
    Kontakt Feedback Support